Советская сельская милиция в 40-х и 50-х годах.

Оригинал взят у mrdou в Советская сельская милиция в 40-х и 50-х годах.

во дворе РОМ. Конец 1940-х — 1954гг.

небольшая подборка фото и воспоминаний сотрудников белорусской милиции, которые работали в сельской местности с 40 по 60-е года. Я не думаю, что условия службы, то с чем приходилось им сталкиваться, очень отличается от других регионов и Республик СССР того времени.

Collapse )

[по материалам сайта]http://bramaby.com/ls/





Маяк Маре (La Jument) - выжил ли смотритель?



Если вы начнете искать маяки в шторм, то одной из самых популярных будет фотография маяка La Jument и его смотрителя, который по очень частой в интернете версии вышел покурить в шторм. Это фотография должна якобы показывать, какой он смелый и ничего не боится.

А чем же на самом деле закончился этот опрометчивый шаг смотрителя маяка...


Collapse )

Вот еще кое что интересное о маяках, а вот необычный Атомный маяк и Железный маяк

От чего ломился царский стол



Очень интересный блог olga74ru, во многом посвященный временам царской России. Посмотрите его внимательно. Вот например небольшая подборка оттуда по теме кулинарии тех времен...

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.

Вот посмотрите ...

Collapse )

Насколько эффективна китайская система образования?



Да, Китай прет пока "по всем фронтам". Все спорят, как это у него так получается, но очевидно, что в основе всего лежит образование.

Китайские школьники постоянно побеждают на международных олимпиадах, Шанхай не раз занимал лидирующие места в тесте PISA, при этом учеников с детства учат соответствовать всем требованиям и во всем подчиняться учителям. Журналист Дженни Андерсон попыталась разобраться, насколько оправдан такой подход и в чем преимущества и недостатки азиатской модели образования.

Когда Ленора Чу, американка китайского происхождения, записала сына в элитную школу в Шанхае, ее ожидало много сюрпризов. Ее сына заставили есть яйца, которые он ненавидит. Когда Чу поставила под вопрос методы учителя, она получила выговор за сомнения в его авторитете. Ее ребенка научили тому, что дождик можно рисовать «правильно» и «неправильно». И школа отказалась выдать ему лекарство от астмы, поскольку его состояние не требовало такого большого внимания к его персоне.

В китайских школах на первом месте всегда стоит группа, а не отдельный ребенок.



Collapse )

Вот тут еще некоторые Школьные системы образования, а тут мы обсуждали Почему финское образование одно из лучших в мире. А вот давно уже обсуждали такую статью про Уровень математической подготовки во Франции и Что бы такое съесть, чтобы поумнеть?

Основной

Путешествие на север. Николай Шабунин, 1906 год (57 фото)





Николай Авенирович Шабунин (1866–1907). «Путешествие на север», 1906  год.

Хотя на рубеже XIX-XX веков Русский Север продолжал оставаться заброшенной окраиной Российской империи, цивилизация все же проникала сюда (в том числе из Норвегии, с которой у местных жителей за много веков сложились тесные торговые отношения), особенно в Архангельск, а также в крупные населенные пункты - Кемь, Онегу, Сороку, Сумской (Сумский) и Шуерецкие Посады... Патриархальная старина этого заповедного края постепенно исчезала. Едва ли не последним ее свидетелем и летописцем стал Н.А. Шабунин.


Collapse )



Пермские интеллигенты: Скандал по поводу портрета Сталина устроили маргиналы



Оцените уровень идиотии. Оказывается, идея-то этого самого плаката с портретом Сталина взята с конкурса "Имя России". Его, если помните, проводил телеканал "Россия". Плакат - развитая идея обложки книги, которая была выпущена в 2008 году. А почему пермские наши либералы-мемориалы последние 9 лет не бастовали против этого телешоу, против его результатов, против телеканала "Россия" и прочего? Как по мне, кто-то явно выставил себя полным идиотом.


Представители творческой и образовательной интеллигенции высказались по поводу нападок на руководство пермской гимназии им. С.П. Дягилева

Collapse )

Пермяки раскритиковали заклейку портрета Сталина



В Перми на здании престижной гимназии появился баннер с изображением 48 деятелей отечественной истории и слоганом «Изучаем. Знаем. Понимаем». Однако 1 сентября портрет Иосифа Сталина под давлением либеральной общественности был заклеен. Что думают об этом пермяки?

Источник — ИА Красная Весна
http://rossaprimavera.ru/news/1233029c

Особое положение евреев в России в 1770-80 гг.

В результате раздела Речи Посполитой в 1772 году под власть Российской империи попали евреи, проживавшие на территориях Белоруссии. Их было около 50 тысяч. Отношение к ним новых властей было благожелательное.

Российские власти стали рассматривать евреев как отдельное сословие. К примеру, они должны платить одинаковый налог, отличный от ставок как для крестьян, так и для купцов – 1 рубль с души в год (меньше, чем у купцов, но больше, чем у крестьян).

Новые власти восстановили широкие полномочия кагала, урезанные в Польше в 1764 году, т.е. еврейского общинного самоуправления. Эта мера объяснялась тем, что власть стремилась поскорее найти эффективного агента для управления новыми, во многом странными для неё подданными. В стремлении компенсировать собственную бюрократическую слабость власти предпочли восстановить самоуправление евреев, а не отдать контроль над ними местным христианским элитам.

Ряд важных законодательных мер в отношении евреев явно отрадал дух просвещённого абсолютизма Екатерины II. Так, по просьбе евреев Шклова в 1787 году Екатерина запретила слово «жид» как оскорбительное и приказала заменить его в официальных документах словом «еврей». Этого власти с тех пор неизменно придерживались.

Collapse )

И еще некоторые интересные моменты истории:  вот например Как украсть большой кусок истории, а вот Последняя стройка царской России и То, что мы вероятно не знали про ПАЛАЧЕЙ. Вот еще Что не пишут в учебниках истории. Нефть в обмен на Родину и Пять лет, «выпавших» из русской истории